Penerapan Metode Think Pair Share Berbasis Emotion Regulation untuk Menurunkan Physics Anxiety dan Meningkatkan Pemahaman Konsep Murid - Rosiyanah, Rosiyanah; Astra, I Made (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Fisika sering dianggap mata pelajaran sulit oleh murid, hal ini memicu kecemasan (physics anxiety) yang menghambat pemahaman konsep. Observasi di SMAN 1 Gunung Kencana menunjukkan siswa merasa khawatir dan kurang percaya diri. Untuk mengatasi hal ini, diterapkan metode Think-Pair-Share berbasis Emotion Regulation. Hasilnya, setelah siklus III, kategori kecemasan sangat tinggi hilang, dan kecemasan tinggi turun menjadi 8%. Pemahaman konsep siswa juga meningkat, dengan 20% mencapai level tertinggi. Metode ini terbukti efektif menurunkan kecemasan dan meningkatkan pemahaman konsep fisika.