Peningkatan Keterampilan Argumentasi Ilmiah Model Guided Discovery Learning Berbasis Eksperimen Phyphox pada Materi Gerak Lurus - Sungguh, Nurhidayanti Dg; Astra, I Made (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan argumentasi ilmiah peserta didik kelas VIII pada materi Gerak Lurus melalui model Guided Discovery Learning yang diintegrasikan dengan eksperimen berbantuan aplikasi Phyphox. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam tiga siklus di SMP Labschool Kebayoran. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes tertulis, dan analisis LKPD yang berisi output grafik Phyphox. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan argumentasi ilmiah yang signifikan, diukur berdasarkan komponen Klaim, Bukti, dan Alasan (KBA). Pada Siklus I, rata-rata capaian KBA adalah 53,7% (Kurang). Setelah perbaikan dengan scaffolding interpretasi grafik pada Siklus II, capaian meningkat menjadi 73,7% (Baik). Pada Siklus III, dengan penguatan diskusi reflektif berbasis data Phyphox, capaian mencapai 87,7% (Sangat Baik). Temuan ini mengindikasikan bahwa sintaks Guided Discovery Learning yang memanfaatkan Phyphox sebagai sumber bukti empiris efektif melatih peserta didik dalam membangun argumentasi ilmiah yang kokoh dan terstruktur.