BERAKHLAKLAH KAMU DENGAN AKHLAK ALLAH - Jakaria Jakaria (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan manfaat dongeng dalam pembentukankarrakter anak dan (2) mendeskripsikan teknik penyampaian dongeng yang sesuai dengan usiaanak. Fokus penelitian ini adalah “Bagaimana pembentukan karakter anak?” selanjutnya focuspenelitian ini dirinci menjadi dua subfokus, yaitu (1) Bagaimana manfaat dongeng dalampembentukan karakter anak? Dan (2) Bagaimana teknik penyampaian dongeng yang sesuai denganusia anak? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kajian pustaka dengan teknik analisisdata isi. Sumber data penelitian ini adalah buku-buku yang membicarakan pendidikan karakter,psikologi kepribadian, dan karya sastra. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Dongeng mempunyaibanyak manfaat, di antaranya adalah (a) dongeng mengajarkan nilai moral yang baik, (b) dongengmengembangkan daya imajinasi anak, (c) dongeng menambah wawasan anak, (d) dongengmeningkatkan kreativitas anak, (e) dongeng mendekatkan anak dengan orang tua, dan (f) dongengmenghilangkan ketegangan (stress). (2) Ada beberapa cara (teknik) yang dapat dilakukan dalammenyampaikan dongeng yang sesui dengan usia ana, yaitu (a) anak-anak diminta menyebutkanciri-ciri tokoh dalam dongeng, (b) anak-anak diminta mengaitkan dongeng dengan lagu tertentu,(c) orang tua/guru menceritakan fakta yang terkait dengan tokoh dongeng, dan (d) orang tua/gurumemberi kebebasan kepada anak untuk membuat akhir cerita dongeng. Oleh karena itu, orang tuadan guru sebaiknya menyisihkan waktu untuk memberikan dongeng yang mendidik anak-anakkarena dongeng mempunyai potensi konstruksi untuk mendukung perkembangan mental anak.Selain itu, orang tua dan guru sebaiknya mempunyai keterampilan dalam mendongeng. Orang tuadan guru harus menguasai cara (teknik) penyampaian dongeng yang sesuai dengan usia anaksehingga dongeng yang disampaikan menjadi sangat menarik bagi anak-anak.Kata kunci: Pembentukan karakter, manfaat dongeng, dan teknik penyampaian Dongeng.