POLA STRUKTUR DAN MAKNA KONSEPTUAL KOLOKASI NOMINA DAN NOMINA DALAM KITAB MUṢṬALAḤĀT AL-DIBLŪMĀSIYYAH - Naila, Zulfa; Saehudin, Akhmad; Helmanita, Karlina; Anas, Muhammad; Suparno, Darsita; Mubarok, M. Zacky; Al Zaqiziq, Fathallah Muhammad Fathallah (Jazirah: Jurnal Peradaban dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola struktur leksikal dan makna konseptual dari kolokasi nomina + nomina dalam kitab Muṣṭalaḥāt al-Diblūmāsiyyah, dengan fokus pada entri alfabetis huruf B dan C bentuk frasa. Kolokasi yang dikaji terdiri atas 13 istilah diplomasi Arab dipilih berdasarkan pola nomina + nomina dalam struktur iḍāfah yang tidak mengandung preposisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan langkah berupa identifikasi unsur mudāf dan mudāf ilayh, kemudian menganalisis makna konseptualnya berdasarkan fungsi istilah dalam praktik diplomasi dan analisis dengan metode padan intralingual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola nomina + nomina (iḍāfah) menggambarkan hubungan antara unsur inti dan institusi atau bidangnya. Secara makna konseptual, kolokasi tersebut merepresentasikan konsep institusional yang lazim dalam diplomasi, seperti jabatan dan hubungan antarnegara. Penelitian ini berkontribusi dalam upaya awal pemetaan kolokasi diplomasi Arab berbasis struktur leksikal dan makna konseptual.