ELIT PERKEBUNAN KOLONIAL DALAM PERSAUDARAAN MASONIK: DINAMIKA ORGANISASI DAN INTELEKTUAL KRING PANGALENGAN - Arifin, Faizal (Jazirah: Jurnal Peradaban dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini mengkaji aktivitas organisasi dan intelektual Vrijmetselaar-kring Pangalengan (1934–1941), sebuah cabang yang berafiliasi dengan Loji Sint Jan Bandung. Sebagai sebuah “cabang” di pinggiran kota kolonial Bandung, anggotanya merupakan para elit perkebunan kolonial termasuk dari teknokrat dan manajer seperti J. H. W. Rüsch dan Dr. B. Vrijburg. Mereka menggunakan forum persaudaraan ini untuk mengatasi keterbatasan geografis untuk tetap menjalankan aktivitas masonik. Metode yang digunakan adalah metode sejarah yang terdiri dari heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan sejarah sosial dilakukan berdasarkan sumber primer sejarah berupa kronik pertemuan dan laporan tahunan yang diterbitkan dalam Indisch Maçonniek Tijdschrift. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi Kring berfungsi sebagai simpul jaringan sosial yang mengatasi isolasi geografis, dengan menjaga koneksi antara anggota Freemasonry yang berasal dari berbagai loji dan perkebunan seperti Santosa, Malabar, Taloen, Wanasoeka, dan Negla. Secara institusional, Kring menunjukkan adaptasi logistik yang terkonsolidasi, menggunakan fasilitas seperti gudang bioskop perkebunan sebagai lokasi pertemuan, serta mempertahankan struktur kepengurusan yang stabil. Kring Pangalengan juga memiliki jadwal pertemuan yang teratur dan responsif terhadap berbagai isu eksternal. Aktivitas intelektual yang dilakukan meliputi diskusi etika-spiritual dan kajian ideologis, termasuk mendiskusikan berbagai gerakan sosial atau politik seperti Nazi dan gerakan Anti-Masonik. Diskusi kritis dan berorientasi refleksi moral juga dilakukan, termasuk merefleksikan kondisi dunia menjelang Perang Dunia II. Perdebatan ini merupakan bagian dari upaya pembentukan identitas kolektif yang bertujuan mendefinisikan dan memperkuat prinsip-prinsip liberal freemasonry dan refleksi moral sebagai penawar terhadap ideologi totaliter menjelang Perang Dunia II. Kajian historis mengenai Vrijmetselaar-kring Pangalengan merupakan upaya memperkaya kajian sejarah lokal yang menunjukkan aktivitas para elit Belanda di kawasan Selatan Bandung, selain kajian sejarah sosial mengenai aktivitas sosial komunitas Eropa di Hindia Belanda