PENGARUH EKSPLORASI, RELIGIUSITAS DAN KOMPENSASI TERHADAP MINAT MAHASISWA FEBI IAI DARUSSALAM BERKARIR DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Muhammad Sauqi; Lisda Aisyah; Muhammad Arsyad (JURNAL EKONOMI DAN BISNIS (EKOBIS-DA), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi pesatnya perkembangan pada sektor keuangan syariah di Indonesia. Namun, masih ditemukan adanya kondisi Mismatch atau ketidaksesuaian antara lulusan dan kebutuhan industri. Fenomena ini menjadi tantangan bagi Perguruan Tinggi Islam di Indonesia untuk meningkatkan minat dan kompetensi mahasiswanya agar kelak mampu menjadi bagian dari SDM di bidang keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eksplorasi, religiusitas, dan kompensasi terhadap minat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAI Darussalam berkarir di lembaga keuangan syariah. Menggunakan data primer yang diperoleh melalui pengisian kuesioner. Teknik Sampling menggunakan Purposive Sampling, dengan sampel sebanyak 167 responden. Analisis data menguji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan eksplorasi, religiusitas, dan kompensasi berpengaruh terhadap minat mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Islam berkarir di lembaga keuangan syariah. Hasil secara parsial menunjukkan variabel eksplorasi berpengaruh signifikan dan positif, religiusitas berpengaruh signifikan, tetapi tidak positif, dan kompensasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Islam berkarir di lembaga keuangan syariah.