Inovasi Perancangan Sepatu Touring Menggunakan Teknik Scamper - Maulid, Amy; Pratama, Randi; Yasti, Miftah Amalia; Sari, Dian Fitriarni; Wijaya, Okza Hendrian; Arrozi, Muhammad (SPACEPRO: Product Design Jurnal, 2025)
Meningkatnya tren touring antar kota di kalangan anak muda Indonesia, khususnya mahasiswa pengguna motor matic, telah menyoroti kesenjangan signifikan pada pasar alas kaki yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sepatu touring yang dirancang khusus untuk mahasiswa laki-laki usia 20-25 tahun yang mengendarai motor matic, guna menjembatani kesenjangan antara sneakers kasual yang minim proteksi dengan sepatu touring konvensional yang sering dianggap terlalu kaku dan berlebihan secara gaya untuk demografi ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan memanfaatkan studi pustaka, observasi lapangan, dan wawancara untuk pengumpulan data. Inti dari proses perancangan adalah teknik berpikir kreatif SCAMPER, yang digunakan untuk menganalisis produk eksisting dan memunculkan gagasan inovatif dengan mengeksplorasi tujuh sudut pandang berbeda yaitu Substitute, Combine, Adapt, Modify, Put to another use, Eliminate, dan Reverse/Rearrange. Hasil dari perancangan ini adalah desain final sepatu touring slip-on yang kasual, sederhana, dan klasik, yang menyatukan fungsionalitas untuk touring jarak menengah (100-150 km) dengan estetika yang relevan untuk aktivitas sehari-hari. Fitur utamanya meliputi kombinasi material kulit asli, kulit sintetis, dan kain elastis, serta komponen fungsional seperti karet elastis dan garis reflektor untuk keamanan. Sebagai kesimpulan, perancangan ini menawarkan solusi hibrida yang menjawab kebutuhan spesifik pengendara motor matic dari kalangan muda, dengan menyediakan produk yang aman, nyaman, dan tetap bergaya.