Implementasi Dashboard Power BI dan Metode EOQ untuk Manajemen APD di Industri Makanan Ringan - Dwiyansah, Arif Putra; Santoso, Mochamad Yusuf; Arninputranto, Wibowo; Mahwardi, Moch Farid (Journal of Safety, Health, and Environmental Engineering, 2025)
Industri makanan ringan memiliki potensi risiko keselamatan kerja yang tinggi akibat penggunaan mesin, paparan suhu panas, dan kebisingan. Untuk itu, pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) menjadi kewajiban yang harus dikelola secara tepat. Namun, saat ini pengelolaan APD di perusahaan masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan kendala dalam menjaga konsistensi stok dan kelancaran distribusi. Hal ini menunjukkan perlunya sistem yang lebih terstruktur dan terintegrasi untuk mendukung efisiensi pengelolaan APD. Ketidakseimbangan antara permintaan dan ketersediaan APD dapat menimbulkan pemborosan atau bahkan kekurangan yang berdampak pada keselamatan kerja.Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis Power BI yang mengintegrasikan metode Economic Order Quantity (EOQ) guna mengoptimalkan pengelolaan APD. Metode EOQ digunakan untuk menentukan jumlah pemesanan optimal berdasarkan biaya penyimpanan dan pemesanan. Sementara itu, Power BI menyajikan data secara visual dan real-time, sehingga memudahkan pemantauan stok dan distribusi APD oleh tim terkait. Dashboard yang dihasilkan mampu menampilkan informasi seperti stok tersedia, safety stock, reorder point, serta riwayat distribusi. Dengan adanya sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dalam proses pengadaan APD, mempercepat pengambilan keputusan melalui penyediaan data yang lebih akurat dan real-time, serta meminimalkan risiko kesalahan dalam pencatatan dan distribusi. Integrasi metode EOQ dengan visualisasi data melalui Power BI terbukti memberikan kontribusi dalam menciptakan sistem manajemen APD yang lebih terstruktur, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan operasional di lapangan.