Penerapan Metode FMECA untuk Analisis Kegagalan Komponen Forklift Counterbalance pada Industri Farmasi - Ardiansyah, Alvin; Rachmat, Nadia; Rohma Dhani, Mey (Journal of Safety, Health, and Environmental Engineering, 2025)
Penggunaan forklift pada industri farmasi dapat memudahkan proses operasional pendistribusian meliputi bahan mentah yang berasal dari bahan kimia, produk setengah jadi yang berasal dari QC, produk jadi yang sudah diolah dan dikembangkan oleh R&D, hingga pembuangan limbah B3 hasil proses produksi obat – obatan. Penggunaan forklift secara terus menerus dapat menyebabkan terjadinya kegagalan komponen. Sebanyak 137 kegagalan komponen ini akan memberikan dampak pada proses operasional produksi yang signifikan karena forklift sebagai alat utama dalam pendistribusian. Dalam mengatasi permasalahan ini, maka dilakukannya analisis kegagalan komponen forklift counterbalance menggunakan metode FMECA (Failure Mode, Effect and Criticality Analysis) yang terdiri dari 2 proses analisis yaitu Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Criticality Analysis (CA). FMEA digunakan dalam mengidentifikasi kegagalan dengan nilai Risk Priority Number (RPN) dan CA sebagai penentuan tingkat urutan kekritisan berdasarkan nilai severity (keparahan) dan occurance (kejadian) berdasarkan hasil RPN tertinggi. Sebanyak 10 dari 80 komponen memiliki nilai RPN tertinggi dengan masing – masing komponen terdapat 1 sub komponen memiliki nilai RPN tertinggi. Pada CA didapatkan pada sub komponen cylinder steer pada sistem steering system dan sub sistem kit cable chassis truck pada sistem wheels, pneumatic memiliki nilai yang sama dan tertinggi diantara sub komponen lain yaitu dengan nilai RPN sebesar 45, nilai severity (keparahan) sebesar 5 dan occurance (kejadian) sebesar 3.