Sistem Pakar Berbasis Web Untuk Diagnosis Awal Penyakit Pohon Karet Menggunakan Metode Certainty Factor - Sumerti, Ela; Bintoro, Panji; Aminudin, Nur; Ayu Andini, Dwi Yana (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2025)
Pohon karet merupakan komoditas pertanian penting di Indonesia, namun produktivitasnya seringkali menurun akibat penyakit yang sulit diidentifikasi petani pada tahap awal. Studi ini mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mendukung diagnosis dini penyakit pohon karet menggunakan metode Certainty Factor (CF). Data tentang penyakit dan gejala diperoleh melalui wawancara ahli dan tinjauan literatur, menghasilkan sistem berbasis aturan yang terdiri dari 20 gejala dan 8 jenis penyakit dengan nilai kepastian terkait. Sistem ini dibangun menggunakan kerangka kerja Laravel dan basis data MySQL dengan pendekatan pengembangan prototipe. Metode CF diterapkan untuk menghitung tingkat kepastian untuk setiap penyakit berdasarkan gejala yang dipilih pengguna, menghasilkan hasil diagnostik dalam bentuk persentase beserta rekomendasi pengobatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem beroperasi dengan benar, dengan validasi ahli yang mengkonfirmasi akurasi diagnostik dan pengujian black-box yang memverifikasi fungsionalitas sistem. Dengan demikian, sistem yang diusulkan dapat membantu petani dalam deteksi dini penyakit dan berfungsi sebagai alat edukasi untuk memahami penyakit pohon karet.