Pengembangan Chatbot AI untuk Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru di FTI UAP - Habib, Cahya; Zulkifli, Zulkifli; Aminudin, Nur; Ayu Andini, Dwi Yana (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2025)
Penelitian ini mengembangkan chatbot berbasis kecerdasan buatan (AI) bernama Asvira untuk menyediakan informasi pendaftaran mahasiswa baru di Fakultas Teknologi dan Informatika Universitas Aisyah Pringsewu (FTI UAP). Sistem ini dirancang untuk menjawab pertanyaan umum seperti jadwal pendaftaran, persyaratan, biaya kuliah, dan fasilitas kampus secara otomatis dan real-time, menggantikan sistem konvensional yang mengandalkan staf administrasi. Asvira dibangun menggunakan framework Laravel untuk backend, Blade dan Tailwind CSS untuk antarmuka, serta OpenAI GPT-4.1 API sebagai mesin pemroses bahasa alami. Basis pengetahuan disusun dalam format JSON dari sumber resmi universitas. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan prototipe dan evaluasi kualitatif melalui umpan balik pengguna. Hasil pengujian menunjukkan Asvira mampu memberikan respons yang akurat dan cepat dengan antarmuka yang responsif. Evaluasi pengguna juga menunjukkan sistem ini mudah digunakan dan meningkatkan efisiensi layanan informasi pendaftaran. Sistem ini diharapkan mengurangi beban kerja staf dan menjadi model untuk chatbot serupa di layanan akademik lainnya.