Sistem Kendali Lampu Pada Smart Home Berbasis IoT - Afrianto, Rifki; Aminudin, Nur; Eko Setiawan, Agustinus; Herdian Andika, Tahta (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan modul Wemos D1 dalam mengendalikan lampu berbasis IoT melalui aplikasi Blynk pada Smart Home. Dengan menggunakan Wemos D1 dan Blynk, pengguna dapat mengontrol lampu secara efisien dari jarak jauh, meningkatkan efisiensi penggunaan energi. Perbandingan dengan metode tradisional menunjukkan keunggulan dalam kemudahan penggunaan dan efisiensi energi.