Analisis Rasio Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT Bank Jago Tbk Periode 2016-2020 - Muhammad Ridwan; M. Yusuf; Purwati (Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui angka rasio profitabilitas dan perubahannya pada PT Bank Jago Tbk untuk periode 2016-2020. Metode perhitungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan metode dokumentasi dan metode studi pustaka. Hasil penelitian dalam penelitian ini membuktikan bahwa kinerja manajemen perusahaan dalam mengelola keuangan dari PT Bank Jago Tbk dalam hal rasio profitabilitas tidak cukup Stabil dan efisien untuk menjalankan kegiatan operasional perusahaan sehari-hari selama tahun 2016 sampai dengan 2020. Berdasarkan persentase yang telah diteliti Rasio Biaya Operasional (BOPO), Return On Assets (ROA), dan Return On Equity (ROE) pada PT Bank Jago Tbk berada pada posisi tidak baik berdasarkan standar rata-rata penilaian Bank Indonesia sedangkan Net Interest Margin (NIM) pada PT Bank Jago Tbk berada pada posisi sangat baik berdasarkan standar rata-rata penilaian Bank Indonesia.