Pengaruh Motivasi, Lingkungan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Baniah Rahmat Utama Palembang - Kholilah Kholilah; Efrina Masdaini; Kelvin Kelvin (Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adakah pengaruh motivasi kerja, lingkungan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Baniah Rahmat Utama. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Asosiatif. Variabel yang digunakan yaitu motivasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja sebagai variabel independen dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen. Populasi penelitian di PT. Baniah Rahmat Utama berjumlah 100 karyawan dan sampel yang digunakan sebanyak 50 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh signifikan motivasi, lingkungan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Baniah Rahmat Utama baik secara simultan maupun parsial. Sumbangan pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Baniah Rahmat Utama adalah sebesar 47,4% dan sisanya sebesar 52,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.