Analisis Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Koperasi Karya Sampoerna - Tri Nanda; Yusleli Herawati; Markoni Badri (Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi Karya Sampoerna. Aspek yang diteliti meliputi gaji, tunjangan, bonus, serta motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 30 karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja karyawan, dengan kontribusi bersama sebesar 56,3%. Kinerja diukur melalui kualitas, kuantitas, tanggung jawab, kerja sama, dan inisiatif. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi kompensasi yang adil dan upaya peningkatan motivasi untuk mendorong kinerja yang optimal. Kata Kunci: Kompenasi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan, dan Koperasi Karya Sampoerna