PENERAPAN ALGORITMA BRUTE FORCE PADA INFORMATION RETRIEVAL SYSTEM UNTUK PENCARIAN BUKU DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Risman Risman; Muhamad Miftahudin (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2026)
The aim of this research is to apply the brute-force algorithm to a prototype information retrieval system (IRS) to obtain book search results more quickly. This improves the effectiveness and efficiency of the book search process. The study uses the brute-force string-matching algorithm and a prototyping approach for IRS development. Results show the algorithm efficiently supports book searches in school libraries. Tests yield faster book searches, with average search times of 0.0003988 seconds for one pattern and 0.00040125 seconds for two patterns. Developers successfully designed the IRS prototype using the algorithm. The system also proves more effective and efficient in providing book search information, with an average feasibility percentage of 95.59%. Evaluators rated the IRS 'Very Feasible' for book searches in school libraries using the brute-force algorithm. This research significantly contributes to more effective and efficient book searches in school libraries by applying artificial intelligence (AI) through an IRS.Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma brute force pada prototipe aplikasi information retrieval system (IRS) untuk mendapatkan hasil pencarian buku dengan lebih cepat, meningkatkan efektivitas dan efisiensi pada proses pencarian buku. Penelitian ini menggunakan pendekatan algoritma brute force yang merupakan algoritma string matching dan metode pengembangan aplikasi IRS menggunakan pendekatan prototyping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma brute force dapat diterapkan pada IRS untuk pencarian buku di perpustakaan sekolah. Berdasarkan pengujian, diperoleh hasil pencarian buku yang lebih cepat dengan rata-rata waktu yang dibutuhkan dalam melakukan pencarian pencarian 0.0003988 detik pada pengujian 1 pattern dan 0.00040125 detik pada pengujian 2 pattern. Prototipe IRS yang dikembangkan telah berhasil dirancang dengan penerapan algoritma tersebut. Selain itu sistem ini terbukti lebih efektif dan efisien dalam memberikan informasi terkait pencarian buku, dengan hasil perhitungan rata-rata persentase kelayakan sebesar 95.59%, yang menunjukkan bahwa IRS dinyatakan “Sangat Layak” sebagai sebuah information retrieval system untuk pencarian buku di perpustakaan sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efektifitas dan efisiensi pencarian buku di perpustakaan sekolah melalui penerapan artificial intelligence (AI) dalam bentuk information retrieval system (IRS).