Pengaruh Media Chromebook Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 17 Pekanbaru - Hasna Hasna; Febrina Dafit (NUSANTARA: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Chromebook terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 17 Pekanbaru. Pendekatan yang digunakan adalah asosiatif kuantitatif dengan sampel seluruh siswa kelas V sebanyak 66 siswa. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar dan angket penggunaan Chromebook, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, linearitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Chromebook memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa (R = 0,441; R² = 0,195; Sig. < 0,001), namun tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa (R = 0,039; R² = 0,001; Sig. = 0,758). Temuan ini menunjukkan bahwa Chromebook efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, tetapi peningkatan motivasi tidak selalu diterjemahkan menjadi peningkatan hasil belajar akademik. Penelitian ini menyarankan guru untuk mengintegrasikan Chromebook dengan strategi pembelajaran yang tepat dan dukungan latihan konsisten agar hasil belajar dapat meningkat secara signifikan. Kata Kunci: Chromebook,motivasi belajar,hasil belajar.