PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI BRAVO SUPERMARKET JOMBANG - Ria Rizqi Amelia; Dyah Ayu Sri Hartanti; Siti Nur Qomariyah; Mar’atul Fahimah; Miftachul Chusnah (Sigmagri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Bravo Supermarket Jombang dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Bravo Supermarket Jombang dengan sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen Bravo Supermarket Jombang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi, dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga (X1) (t hitung = 4.830; Sig = 0,000), kualitas produk (X2) (t hitung = 2.109; Sig = 0,038), dan kualitas pelayanan (X3) (t hitung = 4.392; Sig = 0,000) artinya berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan konsumen. Spada uji F menunjukkan bahwa variabel harga (X1), kualitas produk (X2), dan kualitas pelayanan (X3) (F hitung = 59.623; Sig = 0,000) artinya berpengaruh signifikan secara simultan (bersama-sama) terhadap kepuasan konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa semakin terjangkaunya harga, semakin bagus kualitas produk, dan semakin baik kualitas pelayanan, maka semakin tinggi kepuasan konsumen. Dengan demikian, pihak pengelola Bravo Supermarket Jombang disarankan untuk terus meningkatkan keterjangkauan harga, meningkatkan kualitas produk, dan meningkatkan kualitas pelayanan yang lebih baik guna meningkatkan kepuasan konsumen.