Fa’aliyah Website fi Ta’lim al-Lughah al-Arabiyah Lada al-Thullab fi al-Madrasah al-Ibtidaiyyah al-Islamiyah al-Ahliyah an-Nuur Peterongan Jombang/Efektivitas Website dalam Pembelajaran Bahasa Arab untuk Peserta Didik di Madrasah Ibtidaiyah Unggulan An-Nuur Peterongan Jombang - Rizka, Nur Maulidiyah; Abdul Qodir (Loghat Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل فعالية استخدام ويب سايت في تعليم اللغة العربية لطلاب المدرسة الابتدائية الإسلامية الأهلية النور فتيروعان جومبانج. وقد استخدمت الدراسة المنهج الكميّ بتصميم ما قبل التجربة. وتشمل أدوات جمع البيانات: الملاحظة، والاستبيان، والمقابلة، واختبار قدرات الطلاب قبل استخدام الوسيلة وبعده. أظهرت نتائج الدراسة أنّ استخدام ويب سايت في تعليم اللغة العربية أدى إلى تحسين ملحوظ في فهم الطلاب، كما يتبين من نتائج تحليل البيانات نتيجة متوسط درجات الطلاب فى الاختبار القبلي والاختبار البعدي في تعليم اللغة العرابية لاستخدام ويب سايت، حيث تحصل نتائج الاختبار القبلي للطلاب على متوسط درجة 89،25 ونتائج الاختبار البعدي للطلاب تحصل على متوسط 96،75. بالإضافة إلى ذلك، أظهر الطلاب اهتمامًا أكبر ودافعًا أقوى للتعلم، إذ وُجد أنّ التعليم القائم على التكنولوجيا أكثر جاذبية وأسهل من حيث الوصول. وتخلص الدراسة إلى أنّ الموقع ويب سايت يُعد وسيلة فعّالة في تعليم اللغة العربية، بشرط أن يُدعَم ببنية تحتية مناسبة وتدريب كافٍ للمعلمين.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan website dalam pembelajaran bahasa Arab bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah Unggulan An-Nurr Peterongan Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental (Pre-Experimental Design). Teknik pengumpulan data mencakup observasi, angket, wawancara, serta tes kemampuan siswa sebelum dan sesudah penggunaan media tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan website dalam pembelajaran bahasa Arab memberikan peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman siswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil analisis data Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan website dalam pembelajaran bahasa Arab memberikan peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman siswa, sebagaimana terlihat dari hasil analisis data nilai rata-rata siswa pada tes awal dan tes akhir. Nilai rata-rata pretest siswa adalah 89,25, sedangkan nilai rata-rata post test mencapai 96,75, Selain itu, siswa menunjukkan minat dan motivasi belajar yang lebih tinggi, karena pembelajaran berbasis teknologi dianggap lebih menarik dan mudah diakses. Penelitian ini menyimpulkan bahwa website merupakan media yang efektif dalam pembelajaran bahasa Arab, asalkan didukung oleh infrastruktur yang memadai serta pelatihan yang cukup bagi para guru.