Reconstruction of Arabic Vocabulary Learning Methods Based on Neuroscience/Rekonstruksi Metode Pembelajaran Kosakata Bahasa Arab Berbasis Neurosains - Salma Nur Istiqomah; Mad Ali (Loghat Arabi : Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
This study explores the reconstruction of Arabic vocabulary (mufradat) teaching methods through a neuroscience-based approach. The research aims to formulate a more effective method of teaching vocabulary by utilising principles of brain function, particularly in enhancing students' absorption and retention of vocabulary. The method used is qualitative library research with a descriptive-analytical approach, which involves reviewing literature related to Arabic language learning, neuroscience theories, and vocabulary teaching practices. The findings of the study indicate that the application of neuroscience principles, such as emotional engagement, multisensory input, and meaningful repetition can improve the effectiveness of vocabulary learning. This study concludes that reconstructing vocabulary teaching methods based on neuroscience can create a more enjoyable, interactive learning process that aligns with how the brain works, thus accelerating and strengthening students’ mastery of Arabic vocabulary.Penelitian ini mengangkat tema rekonstruksi metode pembelajaran mufradat (kosakata) bahasa Arab dengan pendekatan berbasis neurosains. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan metode pembelajaran  mufradat yang lebih efektif dengan memanfaatkan prinsip-prinsip kerja otak, khususnya dalam meningkatkan daya serap dan retensi kosakata pada peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis, yaitu dengan mengkaji literatur-literatur terkait pembelajaran bahasa Arab, teori neurosains, serta praktik pembelajaran kosakata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip neurosains, seperti keterlibatan emosi, multisensori, dan pengulangan bermakna dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran mufradat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa rekonstruksi metode pembelajaran mufradat berbasis neurosains mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan cara kerja otak, sehingga dapat mempercepat dan memperkuat penguasaan kosakata bahasa Arab oleh peserta didik.