Analisis Pertumbuhan Ekonomi Inklusif di Provinsi Sulawesi Utara - Paputungan, Wili Yanti; Rotinsulu, Tri Oldy; Walewangko, Een N (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi inklusif terhadap kemiskinan, pengangguran, dan ketimpangan distribusi pendapatan di Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan dua metode yaitu Inclusive Growth Index (IGI) dan analisis regresi linear. Hasil perhitungan IGI menunjukkan bahwa, secara rata-rata, pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara cenderung bersifat inklusif terhadap penurunan kemiskinan, penyerapan tenaga kerja, dan pemerataan pendapatan. Sementara itu, hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara parsial, variabel tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka, dan gini ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menyiratkan bahwa, meskipun secara teoretis variabel-variabel tersebut saling berhubungan, dalam kerangka model dan periode penelitian (2018–2024), perubahan pada kemiskinan, pengangguran, dan ketimpangan pendapatan belum memberikan dampak yang berarti secara statistik terhadap laju pertumbuhan ekonomi daerah. Kata Kunci : Kemiskinan, Ketimpangan Pendapatan, Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi, Sulawesi Utara.