PERANCANGAN JALUR PEDESTRIAN DI JALAN PROF. ABDURAHMAN BASALAMAH MAKASSAR - Ersina, Sriany; Rahayu, Irma; yuliana, Yuliana (Nature : National Academic Journal of Architecture, 2017)
Abstrak— Pusat kota yang dirancang sebagai kota yang baik adalah kota yang harus memberikan kemudahan terhadap pergerakan bagi lalu lintas, baik itu lalu lintas pejalan kaki maupun lalu lintas kendaraan. Kenyataan bertolak dari pengalaman empiris, alokasi ruang bagi lalu lintas kendaraan lebih besar daripada ruang pejalan kaki. Salah satu jalan di Makassar yang sering dilalui pejalan kaki namun tidak memiliki jalur pedestrian yaitu Jalan Prof. Abdurrahman Basalamah yang setiap harinya ramai dilalui oleh pejalan kaki baik itu dari kalangan mahasiswa, anak sekolah dan juga masyarakat umum lainnya. Tujuan Penelitian ini adalah merencanakan jalur pedestrian sehingga dapat menunjang fungsi dari Jalan Prof. Abdurahman Basalamah, Makassar. Metode penelitian  dilakukan dengan metode deskriptif, kemudian dijabarkan dan dianalisa kemudian dibuat kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan jalur pedestrian yang mempertimbangkan lokasi tapak, material, kebutuhan sarana dan prasarana di Jalan Prof. Abdurahman Basalamahkata Kunci: Pedestrian; Pejalan Kaki; Jalan Prof. Abdurahman Basalamah