ANALISIS KESTABILAN MODEL MATEMATIKA KECANDUAN BELANJA ONLINE PADA MASYARAKAT INDONESIA - Mochamad Naufal Mubarok (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penggunaan Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumsi masyarakat secara drastis, termasuk meningkatnya intensitas belanja online yang mengarah pada potensi kecanduan. Penelitian ini membangun model matematika berbasis SEAR (Susceptible, Exposed, Addicted, Recovered) untuk menganalisis dinamika kecanduan belanja online pada masyarakat Indonesia usia 18 tahun ke atas. Model dikembangkan melalui pendekatan sistem persamaan diferensial nonlinier dengan estimasi parameter berdasarkan data survei dan literatur. Nilai bilangan reproduksi dasar dihitung menggunakan metode Next Generation Matrix (NGM) untuk menentukan titik kesetimbangan dan kestabilan sistem. Hasil analisis menunjukkan dua titik kesetimbangan: bebas kecanduan (stabil saat R0 < 1) dan endemik (stabil saat R0 >1). Dalam kondisi awal simulasi, diperoleh nilai R0 = 2,2 yang menunjukkan bahwa kecanduan berpotensi menyebar secara endemik. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa parameter sensitif seperti banyaknya individu rekrutmen yang berusia mulai dari 18 tahun dan mengakses internet ( π), laju individu yang mempunyai akun di e-commerce ( β), dan Laju individu sembuh dari kecanduan belanja online (σ ) memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai R0. Melalui simulasi numerik dengan berbagai asumsi parameter, diperoleh bahwa perubahan nilai parameter-parameter tersebut dapat menurunkan nilai R0 dan mendorong sistem menuju titik kestabilan bebas kecanduan.