PERBANDINGAN HASIL PREDIKSI TINGKAT INFLASI DI INDONESIA DENGAN PENGARUH SUKU BUNGA (BI RATE) DAN KURS DOLAR MENGGUNAKAN MODEL VAR DAN VECM - Hawwin Eline Fir Rizqi; Affiati Oktaviarina (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Abstrak Sebagai salah satu negara dengan ekonomi terbesar di ASEAN, Indonesia memiliki kesempatan strategis untuk mempengaruhi stabilitas ekonomi di wilayah tersebut. Inflasi, suku bunga, dan nilai tukar kurs menjadi permasalahan makro ekonomi yang sering disoroti sebagai tolak ukur pencapaian kemajuan ekonomi. Salah satu aspek penting dalam menjaga stabilitas tersebut adalah pengendalian inflasi. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah salah satu model ekonometrika multivariate time series, seperti VAR (Vector Autoregressive) dan VECM (Vector Error Correction Model). Dengan membandingkan kedua model tersebut diharapkan untuk memperoleh model terbaik dalam memprediksi tingkat inflasi di Indonesia. Dari hasil analisis diperoleh model VAR(3) dengan memiliki nilai MAPE sebesar 12.34%, sedangkan model VECM(2) memiliki nilai MAPE sebesar 15.30% yang dapat diartikan bahwa model VAR(3) merupakan model terbaik dibandingkan dengan VECM(2) dalam memprediksi tingkat inflasi di Indonesia. Kata Kunci: VAR, VECM, inflasi, suku bunga, kurs, MAPE.