MODEL DETERMINISTIK DUA FASE UNTUK PENYEBARAN COVID-19 DI PROVINSI RIAU - Muhammad Octariansyah (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan penyebaran COVID-19 di Provinsi Riau dengan pendekatan model deterministik dua fase. Model ini terdiri dari fase pertama yang mengikuti pertumbuhan eksponensial dan fase kedua yang menggunakan model eksponensial terbatas. Data yang digunakan adalah jumlah kasus kumulatif COVID-19 dari Maret 2020 hingga Januari 2024. Pengolahan dilakukan dengan tiga variasi titik belok untuk menguji akurasi prediksi. Setiap model dianalisis dengan metode regresi linier dan pendekatan numerik menggunakan Solver untuk menentukan parameter optimal. Akurasi masing-masing model dievaluasi dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil menunjukkan bahwa model dengan titik belok pada 18 Oktober 2020 memberikan hasil prediksi terbaik, dengan nilai MAPE sebesar 13,68% yang dikategorikan “akurat” menurut klasifikasi Lewis. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan dua fase mampu merepresentasikan dinamika penyebaran COVID-19 secara lebih realistis dan akurat dibandingkan model satu fase. Hasil penelitian ini menjawab tujuan utama, yaitu mengembangkan model prediksi yang adaptif dan valid dalam menggambarkan transisi fase penyebaran COVID-19 di Provinsi Riau. Kata Kunci: model dua fase, COVID-19, eksponensial terbatas, titik belok, MAPE.