KLASIFIKASI JENIS IKAN HIU BERDASARKAN CORAK TUBUH MENGGUNAKAN DIMENSI FRAKTAL BOX COUNTING DAN K-MEANS - Silfa Amalia (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Hiu merupakan kelompok ikan bertulang rawan dalam subkelas Elasmobranchii. Hiu sebagai predator puncak berperan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem laut. Oleh karena itu, upaya pelestarian hiu sangat penting dan memerlukan identifikasi spesies yang akurat. Identifikasi berdasarkan corak tubuh hiu dapat meningkatkan ketepatan dalam mengklasifikasikan dan membedakan keragaman spesies, karena beberapa spesies hiu memiliki pola corak yang khas dan berbeda satu sama lain. Dalam ilmu matematika, konsep fraktal menjadi salah satu metode yang sesuai untuk menganalisis pola-pola tidak beraturan pada objek alami, termasuk corak pada tubuh hiu. Penelitian ini mengklasifikasikan jenis hiu berdasarkan corak tubuhnya dengan menggunakan dimensi fraktal. Sebanyak 105 citra berwarna pada bagian samping insang tubuh ikan hiu dipotong dan diubah menjadi citra grayscale, kemudian dilakukan segmentasi pada bagian corak tubuhnya. Hasil segmentasi tersebut selanjutnya digunakan untuk mengidentifikasi pola corak tubuh ikan hiu menggunakan metode deteksi tepi Canny. Nilai dimensi fraktal dihitung menggunakan metode box counting, kemudian hasilnya diklasifikasikan ke dalam 7 klaster dengan menggunakan algoritma K-Means Clustering. Menghasilkan tingkat akurasi klasifikasi sebesar 89,52%.