MAKSIMALISASI LABA PADA TOKO LAMPU MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN LINEAR - Setyawan Humay Senja; Rasim; Muhamad Furqon Al-Haqqi (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan krusial yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia: keterbatasan alokasi modal di tengah persaingan pasar yang ketat, khususnya untuk bisnis ritel non-manufaktur. Meskipun UMKM memberikan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional dan penyerapan tenaga kerja, banyak dari mereka masih mengalami kesulitan dalam pengelolaan sumber daya secara efisien akibat ketergantungan pada proses manual dan pengambilan keputusan berbasis intuisi. Hal ini sering kali menyebabkan alokasi modal yang tidak optimal dan terhambatnya perolehan laba. Untuk mengatasi permasalahan ini, studi ini mengusulkan Pemrograman Linear (PL) sebagai alat optimasi matematis yang kuat. Meskipun PL telah banyak diterapkan dalam optimasi produksi pada UMKM manufaktur, penelitian ini secara khusus menyoroti penerapannya dalam pengambilan keputusan pembelian persediaan pada sebuah toko lampu ritel. Dengan memodelkan permasalahan alokasi modal sebagai masalah PL, menyelesaikannya menggunakan metode grafik, serta menganalisis implikasi manajerialnya, penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan pendekatan perencanaan strategis berbasis data bagi UMKM. Temuan menunjukkan bahwa dengan membeli 10 unit lampu merek A dan 30 unit lampu merek B, toko dapat memperoleh laba maksimum sebesar Rp260.000 dengan total pengeluaran modal sebesar Rp990.000, yang masih berada dalam batas anggaran sebesar Rp1.000.000. Hal ini menggambarkan efektivitas PL dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing UMKM yang menghadapi keterbatasan sumber daya.