PENERAPAN MODEL HYBRID ARIMA-GARCH DALAM PERAMALAN JUMLAH WISATAWAN DOMESTIK KE BALI - Putu Ngurah Harimbawa; I Gusti Putu Suharta; Putu Kartika Dewi (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis dalam perekonomian Bali. Namun, ketergantungan tinggi terhadap wisatawan mancanegara menyebabkan kerentanan saat krisis, seperti pandemi Covid-19. Oleh karena itu, diversifikasi terhadap wisatawan domestik menjadi strategi penting, sehingga perencanaan yang tepat ini memerlukan dukungan model peramalan yang akurat. Data jumlah wisatawan domestik cenderung memiliki volatilitas data yang tidak konstan dan bersifat heteroskedastisitas, seperti lonjakan saat musim liburan dan penurunan akibat kebijakan pembatasan, yang menyebabkan perubahan varians residual secara dinamis. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan peramalan yang mampu menangkap pola linier sekaligus memodelkan volatilitas bersyarat dalam data. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keakuratan model hybrid ARIMA–GARCH dalam meramalkan jumlah wisatawan domestik bulanan yang berkunjung ke Bali. Model ARIMA digunakan untuk menangkap pola linier jangka panjang, sedangkan GARCH digunakan untuk memodelkan volatilitas bersyarat. Data yang digunakan adalah data bulanan jumlah wisatawan domestik periode Januari 2004 hingga Desember 2024. Model terbaik yang diperoleh adalah ARIMA(2,1,4)-GARCH(1,0), dipilih berdasarkan nilai AIC dan SIC terkecil serta memenuhi uji diagnostik model. Evaluasi akurasi menunjukkan nilai MAE sebesar 129.524 dan nilai MAPE sebesar 16,15%, yang termasuk kategori akurat. Hasil peramalan digunakan untuk memproyeksikan jumlah wisatawan domestik periode Januari 2025 hingga Desember 2026. Temuan ini menunjukkan bahwa model ARIMA–GARCH efektif dalam menangani data wisatawan yang bersifat volatil dan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam kebijakan pariwisata berbasis data di Bali. Kata Kunci: ARIMA-GARCH, peramalan, wisatawan domestik, volatilitas, Bali