Penentuan Coffee Shop Terbaik Bagi Mahasiswa dengan Kombinasi Metode AHP-VIKOR - Safinadin Indira Salwa; Raden Sulaiman (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Dalam lingkungan pendidikan tinggi, tren belajar mahasiswa telah bergeser dari ruang formal ke ruang informal, dengan coffee shop menjadi pilihan populer sebagai ruang belajar. Akan tetapi, belum ada coffee shop yang secara konsisten mampu menunjang kebutuhan mahasiswa, sehingga mahasiswa cenderung berpindah-pindah coffee shop. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urutan kriteria yang diprioritaskan oleh mahasiswa dalam memilih coffee shop, serta mengetahui urutan alternatif coffee shop terbaik bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode AHP untuk menentukan prioritas kriteria dan kombinasi metode AHP-VIKOR untuk melakukan pemeringkatan alternatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa urutan kriteria yang diprioritaskan dalam memilih coffee shop ialah kualitas produk (0,308), fasilitas (0,155), suasana (0,147), lokasi (0,122), pelayanan (0,108), kesesuaian harga (0,088), dan keterjangkauan harga (0,074). Sementara itu, urutan alternatif coffee shop terbaik berdasarkan penilaian mahasiswa adalah Fore Coffee (0), Tomoro Coffee (0,215), Kopi Kenangan (0,379), Kopi Soe (0,856), dan Kopi Janji Jiwa (1), dengan Fore Coffee dan Tomoro Coffee menjadi alternatif kompromi.