Penentuan E-Wallet Terbaik di Kalangan Mahasiswa Menggunakan Kombinasi Metode AHP-TOPSIS - Lintang Alea Shakira; Raden Sulaiman (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Di Indonesia, e-wallet menjadi salah satu produk FinTech yang populer di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa karena kemudahan dan kepraktisannya, sehingga mendorong mahasiswa untuk menggunakan lebih dari satu platform. Namun, bagi sebagian orang, hal ini menimbulkan kesulitan dalam beberapa aspek penggunaan, sehingga menyebabkan kecenderungan berpindah-pindah antar platform. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria yang diprioritaskan mahasiswa dalam memilih e-wallet dengan metode AHP, serta mengetahui urutan e-wallet terbaik di kalangan mahasiswa dengan kombinasi metode AHP-TOPSIS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kriteria yang diprioritaskan mahasiswa dalam memilih e-wallet adalah proteksi akun (0,2), diikuti keamanan transaksi (0,19), integrasi antar platform (0,153), variasi fitur layanan (0,145), besaran cashback dan discount (0,141), kemudahan penggunaan (0,094), dan layanan keluhan pelanggan (0,078). Adapun peringkat e-wallet terbaik di kalangan mahasiswa secara berurutan adalah ShopeePay (0,926), diikuti GoPay (0,616), OVO (0,338), Doku e-Wallet (0,221), dan Dana (0,074).