Analisis Dinamik Model Mangsa-Pemangsa dengan Predasi Intraguild, Pemanenan, dan Respon Fungsional Beddington-DeAngelis - Abadi; Lubabah Ghonim Ummi Hajar (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini membahas model dinamika populasi tiga spesies yang terdiri atas sumber daya, mangsa, dan pemangsa, dengan mempertimbangkan interaksi predasi, pemanenan, dan respon fungsional Beddington-DeAngelis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kestabilan sistem, mengidentifikasi titik kesetimbangan, dan mengevaluasi dampak dari variasi parameter terhadap dinamika populasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketika e1= 0.8 dan e2= 0.2 , titik kesetimbangan E0=(0,0,0), E1=(1,0,0), E2=(x1,y1,0) tidak stabil. Sedangkan, titik kesetimbangan E3=(x2,0,z2) tidak ada karena terdapat populasi yang negatif. Sementara itu, titik kesetimbangan hidup berdampingan E*=(x*,y*,z*) adalah stabil asimtotik pada interval nilai parameter tingkat pemanenan terhadap mangsa h1 ∈ (0.13,0.27). Namun, terjadi bifurkasi Supercritical Hopf pada h1=0.13 , yang menyebabkan perubahan dinamika populasi, di mana ketiga populasi, yakni sumber daya, mangsa, dan pemangsa, mengalami fluktuasi. Dengan kata lain, pertumbuhan ketiga populasi mengalami siklus yang berkala.