Bilangan Dominasi dari Beberapa Jenis Graf - Budi Rahadjeng; Afrah Meigita Maulida (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini membahas tentang bilangan dominasi dari beberapa jenis graf, yaitu graf lintasan, graf sikel, graf kipas, graf kembang api, graf ular berlian, graf pohon kelapa, dan graf pohon pisang. Bilangan dominasi dari graf G, dilambangkan dengan γ(G), adalah kardinalitas minimum himpunan pendominasi G. Hasil dari penelitian ini adalah bilangan dominasi dari graf lintasan P_m yaitu γ(P_m )=⌈m/3⌉, bilangan dominasi dari graf sikel C_n yaitu γ(C_n )=⌈n/3⌉, selanjutnya diperoleh bilangan dominasi dari graf kipas F_(p,m) yaitu γ(F_(p,m) )=⌈m/3⌉, bilangan dominasi dari graf kembang api F_(n,k) yaitu γ(F_(n,k) )=n, selain itu didapatkan juga bilangan dominasi dari graf ular berlian D_m yaitu γ(D_m )≤m, bilangan dominasi dari graf pohon kelapa CT(m,n) yaitu γ(CT(m,n))=1+⌈(m-2)/3⌉, dan yang terakhir adalah bilangan dominasi dari graf pohon pisang B(m,k) yaitu γ(B(m,k))≤m+1.Kata kunci: Himpunan pendominasi, Bilangan dominasi, Graf lintasan, Graf sikel, Graf kipas, Graf kembang api, Graf ular berlian, Graf pohon kelapa, dan Graf pohon pisang.