IMPLEMENTASI METODE GABUNGAN AHP DAN TOPSIS UNTUK MEMILIH MERK SMARTPHONE ANDROID DENGAN PERFORMA GAMING TERBAIK - Luki Dwi Prakoso; Raden Sulaiman (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Indonesia memiliki rekam jejak yang positif dalam dunia e-sport global, yang secara signifikan membuka peluang karir yang luas bagi masyarakat. Dalam konteks tersebut, Smartphone menjadi salah satu perangkat utama yang menunjang performa pemain saat bermain game. Seiring dengan meningkatnya jumlah masyarakat yang terlibat dalam industri e-sport, persaingan antar merek smartphone dalam memasarkan produk-produk gaming mereka pun semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prioritas kriteria yang paling memengaruhi pemain dalam memilih smartphone untuk keperluan gaming serta menentukan peringkat merek Smartphone Android dengan performa gaming terbaik. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk penentuan bobot kriteria dan penggabungan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam penentuan peringkat merek. Hasil analisis menunjukkan bahwa lima kriteria utama yang memengaruhi pemilihan smartphone secara berurutan adalah: Ukuran Layar (0,3054), Baterai (0,2095), Fitur Tambahan (0,2046), RAM & ROM (0,1516), dan Chipset (0,1289). Sementara itu, peringkat merek smartphone Android dengan performa gaming terbaik berdasarkan metode AHP-TOPSIS adalah: Xiaomi (0,79403), Samsung (0,79296), Infinix (0,56570), Realme (0,37071), dan Vivo (0,18512).