Evaluasi Kinerja ARMA-GARCH dalam Pemodelan Volatilitas Pasar dan Peramalan Return Saham BBCA - Muhammad Rafli; Adisty Sungkar; Fijriyah Fitriyani; Embay Rohaeti (SAINTIFIK, 2026)
Pergerakan harga saham yang tidak stabil mencerminkan adanya ketidakpastian pasar yang perlu dipahami oleh investor. Saham BBCA dipilih karena memiliki pengaruh besar di pasar modal Indonesia serta menunjukkan pola return yang tidak stabil, sehingga memerlukan pendekatan pemodelan volatilitas yang lebih tepat. Penelitian ini memanfaatkan data return harian periode November 2022 hingga November 2025. Tahapan analisis meliputi uji stasioneritas, penentuan model ARMA untuk memodelkan komponen mean, langkah analisis yang dilakukan mencakup pemeriksaan sifat stasioner, penentuan model ARMA sebagai representasi komponen mean, pengujian keberadaan efek ARCH, pemilihan model GARCH yang paling optimal berdasarkan kriteria informasi, serta penilaian akurasi peramalan melalui ukuran error. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return bersifat stasioner dan terdapat efek ARCH yang signifikan. Model ARMA(1,3) GARCH(1,1) dipilih berdasarkan perbandingan kriteria AIC dan BIC yang menghasilkan nilai terendah. Model ini mampu memberikan estimasi volatilitas yang akurat dengan nilai MAE sebesar 0,0122 dan RMSE sebesar 0,0164, mampu menangkap perilaku volatilitas yang bersifat persisten. Nilai galat peramalan yang rendah mengindikasikan bahwa model ini dapat menghasilkan estimasi volatilitas yang cukup akurat. Temuan ini memberikan wawasan penting mengenai tingkat risiko pada pergerakan saham BBCA dan dapat membantu investor dalam mengambil keputusan investasi yang lebih tepat.