Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Simulasi PhET untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Gerak Parabola - Nur Windasari; Annisa Febriana Sukma; Bambang Supriadi; Era Dwi Nurvita (Saintifik: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan simulasi PhET dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gerak parabola. Latar belakang penelitian berangkat dari rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep gerak parabola yang bersifat abstrak serta minimnya motivasi belajar dalam pembelajaran fisika. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen One Shot Case Study. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas XI Sains 5 SMAN Ambulu Jember. Perlakuan pembelajaran dilakukan melalui penerapan model PBL yang dipadukan dengan eksplorasi simulasi PhET Projectile Motion dalam aktivitas LKPD. Data hasil belajar diperoleh melalui nilai akhir LKPD, sedangkan motivasi belajar diamati melalui lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa mencapai 93,56, dengan 97,2% siswa mencapai ketuntasan belajar dan masuk kategori sangat baik. Selain itu, motivasi belajar siswa meningkat pada seluruh indikator, terutama pada aspek perhatian, relevansi, dan kepercayaan diri. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi PBL dan simulasi PhET efektif dalam membantu siswa memahami konsep secara visual dan kontekstual, sekaligus meningkatkan keterlibatan dan pemahaman konseptual pada materi gerak parabola.