Aplikasi Aljabar Maksimum Minimum Untuk Pengoptimalan Masalah Aliran Maksimum pada Sistem Pemipaan Minyak - Susilowati, Eka (SAINTIFIK, 2026)
Graf merupakan salah satu bagian dari matematika. Begitu pula, salah satu struktur aljabar yang sudah banyak dibahas karena ada penerapan dalam kehidupan sehari hari, yaitu aljabar max min. Teori Graf digunakan untuk penggambaran jaringan yang dicari kapasistas maksimumnya. Penggunaan aljabar max min dan teori graf juga membentuk suatu teorema mengenai hal tersebut. Teorema ini yang nantinya akan digunakan untuk kapasitas maksimum suatu lintasan dari titik awal 1 ke titik akhir n. Pencarian kapasitas maksimum lintasan ini penting dilakukan karena memiliki banyak sekali manfaat dalam menghadapi permasalahan sehari hari. Penerapan dari pemanfaatan teorema yang dihasilkan untuk memperoleh lintasan kapasitas maksimum ini dapat digunakan pada jaringan komunikasi, jaringan kendaraan, jaringan pemipaan. Dalam industry minyak, pencarian kapasitas maksimum suatu jaringan diperlukan guna mengoptimalkan aliran minyak. Misalkan dengan memetakan koneksi antar node pada jaringan dapat menemukan titik lemah yang berpotensi mengganggu aliran minyak dan memperbaikinya sebelum berdampak besar.