Penerapan Model Project Based Learning Berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pengukuran - Sayyidatun Najah; Efi Novitasari; Bambang Supriadi; Etika Farittanti (Saintifik: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar peserta didik setelah penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi pengukuran dasar di kelas X SMA Negeri Ambulu Jember. Penelitian menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain One Shot Case Study pada 36 peserta didik kelas X-9. Perlakuan berupa penerapan PjBL berbantuan LKPD dilaksanakan melalui tahapan penyajian masalah, perencanaan proyek, pengumpulan data pengukuran, angka analisis penting, hingga penyajian produk berupa laporan. Data hasil belajar diperoleh dari penilaian LKPD dan dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL berbantuan LKPD berdampak positif terhadap hasil belajar peserta didik, ditunjukkan dengan nilai rata-rata 78,75 dalam kategori baik, serta persentase ketuntasan 83,3%. Distribusi hasil belajar menunjukkan 33,33% peserta didik berada pada kategori sangat baik, 50% kategori baik, 8,33% kategori cukup, dan 8,33% kategori kurang. Dengan demikian, LKPD berbasis proyek layak digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif pada materi pengukuran dasar.