Social Awareness dan Kondisi Sosial Ekonomi terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Dewanthikumala Dewanthikumala; Muzdalifah Muzdalifah; Hardi Hamzah (SAINTIFIK, 2026)
Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan teknik analisis jalur untuk mengetahui gambaran karakteristik social awareness dan kondisi sosial ekonomi terhadap motivasi belajar mahasiswa; dan menganalisis pengaruh simultan antara social awareness dan kondisi sosial ekonomi terhadap motivasi belajar mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa (1) social awareness dan kondisi sosial ekonomi terhadap motivasi belajar mahasiswa berada pada kategori baik dengan standar deviasi berturut-turut sebesar 26.55, 22,13, dan 18,94 ; (2) terdapat hubungan antara social awareness dan kondisi sosial ekonomi mahasiswa sebesar 0.858 berada pada tingkat hubungan kuat; (3) terdapat pengaruh parsial antara social awareness terhadap motivasi belajar mahasiswa dengan besar pengaruhnya sebesar 0.595; (4) terdapat pengaruh parsial antara kondisi sosial ekonomi terhadap motivasi belajar mahasiswa dengan besar pengaruhnya sebesar 0.567; dan (5) terdapat pengaruh simultan antara social awareness dan kondisi sosial ekonomi terhadap motivasi belajar mahasiswa sebesar 0.696 atau 70% serta pengaruh terhadap variabel lain sebesar 30%. Melalui penelitian ini, perguruan tinggi diharapkan memfasilitasi berbagai inisiatif mahasiswa, seperti program pertukaran budaya, dan organisasi kemahasiswaan, agar mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang holistik, yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter, dan kompetensi profesional mahasiswa.