EDUKASI PROBLEM DALAM PROBLEM BASED LEARNING UNTUK GURU SMK AKUNTANSI - Sulastri Sulastri; Diana Tien Irafahmi; Bambang Sugeng (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Problem Based Learning (PBL) merupakan salah satu model pembelajaran yang direkomendasikan untuk diterapkan pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) karena berorientasi pada pengembangan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah peserta didik. Namun, hasil survei awal menunjukkan bahwa sebagian besar guru akuntansi SMK masih menggunakan metode pembelajaran konvensional, serta terdapat kesalahan konseptual dalam penerapan PBL, khususnya pada tahap perumusan problem. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada guru SMK Akuntansi mengenai konsep dan teknik penyusunan problem yang tepat dalam PBL. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis situasi, pelaksanaan edukasi melalui pemaparan materi dan diskusi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan guru dalam menyusun problem yang kontekstual, menantang, dan sesuai dengan sintaks PBL. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru akuntansi SMK serta mendukung penerapan pembelajaran abad 21 yang berpusat pada peserta didik.