PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS EXCEL DI UMKM KABUPATEN MADIUN - Dida Pambayun Ningtyas; Diyah Santi Hariyani; Elya Fitriana; Evy Ratna Pertiwi; Garniz Eka Pradya Rosester; Lalu Rahmat Sohdi (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM Ratih Kreasi merupakan pelaku usaha mikro di bidang kerajinan tangan. Namun, pencatatan keuangannya masih dilakukan secara manual dan terbatas pada kas masuk dan keluar, sehingga menyulitkan dalam pengambilan keputusan bisnis yang tepat. Proyek kepemimpinan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemilik dan admin UMKM dalam menyusun laporan keuangan digital berbasis Microsoft Excel. Metode yang digunakan meliputi observasi untuk memahami sistem pencatatan awal, sosialisasi mengenai pentingnya laporan keuangan, demonstrasi pembuatan laporan keuangan digital, serta evaluasi dan monitoring pasca pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta yang kini mampu menyusun laporan laba rugi, neraca, dan arus kas secara sistematis. Transformasi ini mendukung efisiensi pencatatan dan mendorong pengambilan keputusan berbasis data dalam pengelolaan UMKM.