DIVERSIFIKASI PRODUK KERAJINAN LUMPANG DESA BANDAR KLIPPA KABUPATEN DELI SERDANG - Joko Suharianto; Sumarno Sumarno; Muhammad Bukhori Dalimunthe; Putri Kemala Dewi Lubis; Siti Khofifah Hanif Siti; Zackya Hayati Lubis (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lumpang bukan hanya alat bantu masak didapur, tetapi juga memiliki nilai budaya masyarakat. Tujuan utama dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, menyelesaikan permasalahan mitra khususnya pada aspek produksi untuk menghasilkan diversifikasi produk. Solusi pada aspek produksi melalui pembuatan alat inovasi pembuatan cobek dengan memanfaatkan kayu limbah sisa produksi lumpang. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu dengan melakukan pendekatan dengan mitra berupa observasi, FGD penentuan masalah dan solusi, desain rancangan alat inovasi produksi, rancang bangun alat inovasi, uji coba alat produksi, evaluasi dan serah terima alat. Hasil kegiatan ini menyimpulkan bahwa mitra sangat senang dengan alat inovasi pembuat cobek. Lebih daripada itu, mitra sangat senang karena alat ini multi guna, selain bisa membuat cobek, tetapi juga bisa membuat mangkok kayu dan lumpang inovatif dengan penutup meski dalam ukuran relatif kecil. Alat pembuat cobek yang dihasilkan terbukti efektif, rata-rata waktu yang digunakan untuk membuat cobek sekitar 5-7 menit, untuk membuat mangkok kayu sekitar 7-9 menit. Sedangkan untuk mebuat lumpang dengan penutup sekitar 15-18 menit. Alhasil saat ini mitra memproduksi lumpang tradisional dan telenan, tetapi juga lumpang inovatif dengan penutup, cobek, dan mangkok kayu.