OPTIMALISASI E-COMMERCE UNTUK PEMASARAN BERKELANJUTAN : PELATIHAN UMKM BERBASIS LOKALITAS DI INDONESIA TIMOR LESTE - Elva Nuraina; Supri Wahyudi Utomo; Liana Vivin Wihartanti; Pascoal da Costa Oliveira; Erinna Yulia Putri; Firnanti Firnanti (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk memperkuat sinergi kewirausahaan lintas batas antara Indonesia dan Timor Leste melalui pelatihan berbasis lokalitas bagi pelaku UMKM. Program ini merupakan kolaborasi antara Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) dan Universitas Nasional Timor-Leste (UNTL) yang berfokus pada peningkatan kapasitas, inovasi, dan keberlanjutan usaha. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya keterampilan manajerial, keterbatasan pemanfaatan teknologi digital, serta kurangnya inovasi produk dan kemasan ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di UMKM Puspa Pinunjul yang dihadiri oleh 25 pelaku usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) melalui tahapan survei, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, penerapan teknologi, serta evaluasi dan keberlanjutan program. Pelatihan difokuskan pada bidang pemasaran digital (e-commerce) dengan aplikasi BizGlobal sebagai sarana pemasaran digital UMKM. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test terjadi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 37,2% dalam pemahaman konsep pemasaran digital. Selain itu 68% peserta mulai menerapkan minimal satu produknya. Peserta menunjukkan peningkatan motivasi dalam berwirausaha berbasis digital dan lingkungan.