PENGARUH MEDIA PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI PECAHAN KELAS III SD NEGERI 31 PALEMBANG - Indah, Ratu; Widya Handayani; Dina Octaria (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Dalam dunia pendidikan, memilih media pembelajaran yang tepat sangat penting untuk meningkatkan kualitas kegiatan belajar mengajar. Media yang menarik dan sesuai dengan karakter siswa sekolah dasar dapat membantu mereka lebih mudah memahami materi, berpikir kritis, dan menyelesaikan masalah. Salah satu media yang bisa digunakan adalah media puzzle. Media ini dirancang agar siswa lebih aktif dan terlibat langsung dalam pembelajaran, terutama pada materi yang dianggap sulit seperti pecahan. Penggunaan media puzzle diharapkan mampu mempermudah siswa dalam menyelesaikan soal-soal pecahan sekaligus mengasah kemampuan pemecahan masalah mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media puzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi pecahan kelas III SD Negeri 31 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Exsperimental Design dan bentuk design yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Posttest-Only Control Design. Sampel dalam penelitian ini kelas III.A sebagai kelas kontrol dan III.B sebagai kelas eksperimen yang diperoleh menggunakan teknik Cluster Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Observasi, Tes, dan Dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Uji normalitas, Homogenitas, dan Uji T. Berdasarkan Hasil uji independent Sample T-test maka diperoleh nilai signifikansi 0,000< 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa media puzzle berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi pecahan kelas III SD Negeri 31 Palembang.