PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SD INPRES SIKUMANA 3 - Nggebu, Ricky Martin Benielsi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Tujuan dari pendidikan adalah menghantarkan para siswa menuju pada perubahan tingkah laku, perubahan itu tercemin baik dari segi intelek, moral, maupun hubungan dengan lingkungan sosial. Sehingga dapat dikatakan bahwa pendidikan bertumpu pada proses pembelajaran atau kegiatan belajar mengajar. Agar tercapainya pembelajaran yang efektif, dibutuhkan pendekatan yang mampu melibatkan semua peserta didik secara aktif, sehingga mereka tidak hanya memahami konsep, tetapi juga dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan nyata. Discovery Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik serta mengembangkan cara belajarnya yang lebih aktif dengan memperoleh caranya sendiri, sehingga diperoleh hasil belajar yang mudah diingat oleh peserta didik tersebut. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD Inpres Sikumana 3. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif eksperimen “Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD Inpres Sikumana 3”, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SD Inpres Sikumana 3. Hal ini dibuktikan melalui data hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukan adanya perbandingan dari nilai rata-rata Posttest yaitu 89,17 > dari rata-rata nilai Pretest yaitu 52,29. Selanjutnya hasil uji hipotesis, menggunakan Paired sample T-test menunjukan bahwa nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,000. Hal ini menunjukan bahwa dalam taraf signifikansi (2-tailed) < 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa dalam data pretest-posttest.