EFEKTIVITAS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Najoan, Roeth A. O.; Ridwain STEPI Buniahe; ‎Glendra Robot; Elfin Lahiang; Sagita Healthy Mongkol; ‎Greyti Sulangi; ‎Aurike Aneke Novita Korua; Fera Lowai; Iryanti Sili (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV sekolah dasar pada materi pecahan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Inpres Tondano yang berjumlah 40 siswa, terdiri atas kelas IV A sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV B sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar matematika yang diberikan dalam bentuk pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji statistik inferensial yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi uji t independen sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05, sehingga terdapat perbedaan hasil belajar matematika yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan pendekatan RME memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Realistic Mathematics Education efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV sekolah dasar pada materi pecahan.