MODEL-MODEL PENGEMBANGAN KURIKULUM DI SEKOLAH DAN MADRASAH - Sofwatillah Amin; Nurusshofi Hamalatil Jannah; Itoh Masitoh (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pengembangan kurikulum merupakan elemen penting dalam sistem pendidikan karena menentukan arah dan kualitas proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai model pengembangan kurikulum yang diterapkan di sekolah dan madrasah melalui pendekatan studi pustaka. Metode ini dilakukan dengan menganalisis sejumlah jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model seperti pendekatan top-down, bottom-up, Tyler, Taba, Beauchamp, Wheeler, serta pendekatan tematik integratif memiliki keunikan masing-masing dan dapat diterapkan sesuai konteks lembaga pendidikan. Selain itu, studi kasus kurikulum HIMATEP memperlihatkan bahwa pengembangan kurikulum juga efektif diterapkan di luar ruang kelas. Kesimpulannya, pengembangan kurikulum yang efektif membutuhkan kombinasi pendekatan administratif dan partisipatif serta keterlibatan aktif guru dan komunitas pendidikan untuk menjawab kebutuhan aktual di sekolah maupun madrasah