Pengaruh Perbedaan Dosis Ekstrak Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas) terhadap Jumlah Spermatozoa, Spermatozoa Motil, Berat Testis, dan Diameter Testis pada Mencit Jantan (Mus Musculus) - Haifa Wahyu; Rahmatina B. Herman; Arni Amir (Jurnal Kesehatan Andalas, 2016)
AbstrakIndonesia menghadapi persoalan kependudukan dan keluarga berencana yang cukup berat, salah satu penyebabnya dikarenakan rendahnya partisipasi pria dalam penggunaan kontrasepsi. Salah satu tanaman yang bersifat antifertilitas adalah jarak pagar (Jatropha curcas). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan dosis ekstrak biji jarak pagar terhadap jumlah spermatozoa, spermatozoa motil, berat testis dan diameter testis pada mencit jantan (Mus musculus). Penelitian ini menggunakan metode post test only control group design terhadap mencit jantan dengan berat 20–30 gram. Sampel terdiri dari 24 ekor mencit dibagi dalam 3 kelompok P1, P2, dan P3 dengan memberikan ekstrak biji jarak pagar dengan 3 tingkatan dosis selama 36 hari. Hasil penelitian semakin tinggi dosis yang diberikan semakin rendah jumlah spermatozoa, spermatozoa motil, berat testis dan diameter testis namun secara statistik tidak terdapat pengaruh yang bermakna pada jumlah spermatozoa p=0,06 dan spermatozoa motil p=0,15 (p > 0,05) dan terdapat pengaruh bermakna pada berat testis p=0,00 dan diameter testis p= 0,00 (p< 0,05).Kesimpulannya pemberian ekstrak biji jarak pagar menurunkan jumlah spermatozoa, spermatozoa motil, berat testis dan diameter testis namun secara statistik ekstrak biji jarak pagar tidak terdapat pengaruh yang bermakna terhadap jumlah spermatozoa dan spermatozoa motil dan terdapat pengaruh bermakna terhadap berat testis dan diameter testis.Kata kunci: ekstrak biji jarak pagar, jumlah spermatozoa, spermatozoa motil, berat testis, diameter testis.AbstractIndonesia faces the quite severe problem of population and family planning, one reason is because the low participation of men in the use of contraception. One antifertility plants and are found in Indonesia is jatropha (Jatropha curcas). This study aims to determine the effect of different doses of extract of Jatropha seeds on sperm count, motile of sperm, testis weight and diameter of the testis in male mice (Mus musculus). This study uses the approach post test only control group design to male mice weighing 20-30 grams. The sample consisted of 24 mice were divided into 3 groups of P1, P2, and P3 to provide jatropha seed extract with 3 levels of doses for 36 days. The results showed the effect of Jatropha curcas seed extracts against sperm count, motile of sperm, testicular weight and testicular diameter between groups P1, P2 and P3. The higher the dose given, the lower the sperm count, motile of sperm, testis weight and diameter of the testis, but no statistically significant effect on the number of spermatozoa p = 0.06 and p = 0.15 motile of sperm (p> 0.05 ), and there is a significant effect on testis weight p = 0.00 and p = 0.00 testis diameter (p <0.05). From the results of this study concluded that administration of Jatropha seed extract can reduce sperm count, motile of sperm, testis weight and diameter of the testis but statistically jatropha seed extract contained no significant effect on sperm count and motile of sperm and significant effect on testis weight and the diameter of the testes.Keywords: Jatropha seed extract, sperm numbers, motile of sperm, testis weight, testis diameter.