PERENCANAAN DAN PERANCANGAN APARTEMEN LOW-RISE DI SAMARINDA TEMA : ARSITEKTUR RUSTIC - Ahmad Joko A; Ririn Dina Mutfianti, S.T., Μ.Τ.; Dr. F. Priyo Suprobo, S.T., Μ.Τ. (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Kota Samarinda menghadapi tantangan kebutuhan hunian yang meningkat seiring keterbatasan lahan. Apartemen low-rise dengan pendekatan arsitektur rustic menjadi solusi yang efisien dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif berbasis teori Donna P. Duerk, melalui pendekatan analisis makro dan mikro. Tapak terpilih berada di Jalan Juanda 6, Samarinda. Konsep rustic diterapkan pada tata massa, material, dan suasana ruang. Hasil rancangan menunjukkan bahwa pendekatan desain ini mampu menciptakan hunian yang alami, fungsional, serta sesuai dengan karakter lokal Samarinda.