Integrasi Sistem Informasi dan Aplikasi Digital untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Menuju Talenta Global: Sinergi Inovasi Ekonomi, dan Literasi Bahasa dalam Rangka Indonesia Emas 2045 - Akhmad Nabil Darmawan (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Dalam menghadapi era globalisasi dan revolusi industri 5.0, pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dituntut untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perkembangan teknologi digital dan tuntutan pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi sistem informasi dan aplikasi digital dapat meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia dalam rangka mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Pendekatan penelitian menggunakan metode mixed methods dengan kombinasi kuantitatif (melalui survei terhadap 6 pelaku UMKM di Kelurahan Tlumpu, Blitar Jawa Timur dan kualitatif (melalui wawancara mendalam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi berbasis digital (seperti aplikasi manajemen inventori, pemasaran online, dan analitik data) berkontribusi positif terhadap efisiensi operasional dan perluasan pasar. Selain itu, literasi bahasa asing dan kemampuan komunikasi digital juga berperan penting dalam meningkatkan penetrasi pasar global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara inovasi ekonomi, teknologi cerdas, dan literasi bahasa menjadi kunci utama dalam membangun ekosistem UMKM yang berdaya saing global menuju Indonesia Emas 2045.