PERANCANGAN APLIKASI JASA RIAS WAJAH BERBASIS DESIGN THINKING UNTUK PENGALAMAN PENGGUNA - Rizvina Hadi Imani; Abdul Rezha Efrat Najaf; Prasasti Karunia Farista Ananto (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi jasa rias wajah yang mempermudah pelanggan dalam mencari, memesan, dan melakukan transaksi layanan secara efisien. Latar belakang penelitian didasarkan pada permasalahan yang sering dialami pelanggan, yaitu keterbatasan informasi harga, jadwal, dan portofolio pemilik jasa rias yang tidak transparan, serta proseskomunikasi yang lambat. Metode yang digunakan adalah Design Thinking dengan lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Melalui pendekatan ini, peneliti berfokus pada pemahaman kebutuhan pengguna untuk menghasilkan desain antarmuka (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang intuitif, menarik, dan sesuai dengan ekspektasi pelanggan. Prosesperancangan dilakukan menggunakan aplikasi Figma untuk menghasilkan wireframe dan prototype beresolusi tinggi, kemudian diuji menggunakan metode System Usability Scale (SUS) terhadap lima responden. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata SUS sebesar 73, yang termasuk kategori “Good”, menandakan bahwa desain aplikasi mudah digunakan danmemberikan pengalaman pengguna yang memuaskan. Dengan demikian, rancangan aplikasi ini berpotensi menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan jasa rias di era digital.